Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

 

Английский особняк Хам Хаус – Ham House

   Хам Хаус-английский особняк 17-го века, расположенный на берегу Темзы, в пределах района Ричмонд. Место замечательное. Прогулка вдоль реки уже доставляет большое удовольствие, особенно в летний теплый день. Потом незаметно так по указателю уходишь от реки в парковую зону, где находится Хам Хаус. Вход через внешний двор, окруженный зелеными цилиндрами подстриженного самшита с каменной статуей речного бога посередине.
    Дом из красного кирпича и камня был построен сэром Томасом Вавассором (который был судьей королевского двора Якова I) в 1610 году и выглядел достаточно скромно, но расцвет поместья пришёлся на следующего владельца. Им стал некто Уильям Мюррей, сделавший огромную карьеру благодаря тому, что в детстве был мальчиком для порки («whipping boy»).Уильям состоял в качестве whipping boy при юном принце Чарльзе, будущем короле Карле I. А обязанности его состояли в том, чтобы принять на себя наказание, когда будущий король, а в то время такой же мальчик, плохо себя вел или не выполнял школьных заданий. Бить розгами будущего короля считалось как-то не комильфо, и отдувался за него специальный мальчик. Каков был педагогический эффект неизвестно, но Уильям Мюррей с будущим королём сдружились, и Карл I осыпал его впоследствии разными милостями.  Именно Уильям Мюррей и произвёл реконструкцию в интерьере Хам Хауса в 1626 году.    

   Впрочем, конец Карла I был, как вы помните, печален. Вильям крепко держал строну короля и после его казни уехал во Францию, оставив имение жене и дочке. Надо сказать, что они, особенно дочь, оправдали его надежды. Дважды имение секвестрировали, и дважды дочь выкупала его обратно. Более того, ей удалось сохранить дом от разграбления. Так что, когда в Англии реставрировали монархию, Хэм Хаусу даже не требовалось реставрации. Можно только было добавить роскоши интерьерам – ведь на семью, как на активных роялистов, не бросавших Стюартов в самые трудные времена, излился новый поток милостей.

   

сервированный стол чайными принадлежностями
Чайный будуар
Интерьер Ham House
Темза рядом с Ham House
Внутренний интерьер Ham House
Внутренний интерьер Ham House
Внутренний интерьер Ham House
Внутренний интерьер Ham House
Внутренний интерьер Ham House

    Конец XVII века стал золотым веком Ham House. В значительной степени особняк был перестроен для герцога и герцогини Лодердейла в период с 1672 года по 1674.

   В 1948 году Хам Хаус приобрёл Британский Фонд National Trust, который в сотрудничестве с музеем Виктории и Альберта, восстановил его в прежнем блеске. И если раньше этот удалённый от мегаполиса особняк был оживлённым местом культурной, социальной и политической деятельности, сейчас это оазис спокойствия и тишины.   В XVIII веке хозяева сделали в интерьере несколько изменений, но в целом не трогали. А весь XIX и первую половину XX века дом просто «спал». Так что сегодня его рекомендуют как один из наиболее целостных интерьеров XVII века в Европе. В парадной зале – галерея фамильных портретов. Если есть время - можно попытаться разобраться в родственных связях всех этих Мюрреев, Лодердейлов и Толлмашей. В небольшой комнатке – коллекция миниатюры.

 

Поделиться с друзьями