Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

    

Время собирать урожай(время сбора чая).

 

   Время сбора чая Дарджилинг Напоминаем, что для сборки годится не все подряд, а только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т.к. совершенно не передают заварке свой аромат.

  Именно в этом месте чай и отщипывают. Или отламывают. Или отрезают. Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ. Лучший чай получается тогда, когда сборщик срывает флешь с 1-2 верхними листьями и полураспустившейся почкой. Кроме этого, лучшие чайные флеши собираются с верхушечных, а не боковых побегов. В целом же, чем ближе к стволу растут листья на чайной ветке, там они грубее. Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай». Часто на элитных чаях также имеются указания — «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

     Дарджилинги разных сборов

 

Сезон

Время сбора

Характеристика чая

Цвет настоя

 

 

Первый сбор (1-st flush)

 

 

Март – Апрель

 

Молодые чайные листочки только набирают силу. Чай собранный в этот период имеет светлый настой и максимально выраженный аромат свежести, который особенно цениться любителями и экспертами.

 

 

 

 

Второй сбор (2-nd flush)

 

 

Май – Июнь

 

Чайные листочки набирали силу. Чай собранный в этот период имеет гармоничное сочетание аромата, цвета и вкуса настоя, которые высоко ценятся любителями и экспертами. Именно в это время производят чай именуемый «мускатель» - чай наивысшего качества.

 

 

 

Третий сбор - летний или дождевой

(summer flush или rain flush)

 

 

Июль – Сентябрь

 

Для чая собранного в этот период (сезон дождей) характерен более сильный выраженный вкус и цвет настоя.

 

 

Четвертый сбор - осенний (autumn flush)

 

 

Октябрь – Ноябрь

 

Для чая собранного в этот период характерен более крупный размер листа, медный цвет настоя и сбалансированное сочетание вкуса и аромата

 

     

    Напоминаем, что собирать молодые чайные побеги можно хоть каждые 7-14 дней, т.к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки». Подсчитано, то за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. Промышленный сбор чая, как правило, привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации. Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации — около четырех.

                    

            Сезоны сбора чая «Даржилинг»

 

     1) «Ранняя (или первая) флешь» собирается в период с конца февраля до

середины апреля. Эти дарджилинги самые элитные (и дорогие!), они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который очень ценится знатоками во всем мире; О первом, апрельском, сборе следует сказать особо. Приготовленный из него чай идет на аукционах по немыслимо высокой цене, причем борются за него как иностранные покупатели, так и очень богатые жители Индии. Чай первого сбора доставляется покупателям самолетами буквально в считанные недели после изготовления и используется, как правило, на особенно торжественных церемониях или на рекламных презентациях чая.

      2) «Вторая (или весенняя) флешь» собирается в период с мая по июнь. Это классические сортовые дарджилинги, которые имеют несколько более темный красноватый цвет настоя (по сравнению с весенними), хорошую крепость и аромат, а также характерный для дарджилингов фруктово-мускатный привкус.

    В нашем магазине Вы имеете возможность приобрести и попробовать  чай Дарджилинг второго сбора (второй флеши).  У нас он представлен  чёрным чаем Darjeeling Second Flush FTGFOP1 Seeyok  и зелёным Darjeeling Green FTGFOP1 Selim Hill

     3) «Летняя флешь» собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого урожая имеют наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость, но при этом несколько худший аромат. Следует также отметить, что в Индии в это время начинается сезон дождей, именно поэтому в листьях летнего урожая больше всего концентрация воды. (Это означает, что данная заварка плохо хранится, ее надо пить чем быстрее, тем лучше).

     4) «Осенняя флешь» собирается в октябре — ноябре. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам занимает промежуточное положение между весенними и летними урожаями, однако имеет две специфические особенности. Во-первых, своеобразный медно-красный («рыжий») цвет настоя; а во-вторых, наиболее крупные по размеру листья (по сравнению с другими урожаями), что видно даже по сухой заварке. Хрупкие индийские женщины собирают дарджилинг...

     Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic — классические), т.к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

     Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х годов 20 в. Современные чаеуборочные машины во многом напоминают

громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с чайного куста. Применение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к во-первых, они неудобны на горных плантациях, а во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т.к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелколистовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина.

       1) Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) готового черного чая, необходимо сделать несколько десятков тысяч (!) срывающих движений рукой. Учтите, что среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового черного чая);

     2) Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Для полного ощущения рекомендую положить столько кг. в рюкзак (чайные листья собирают в корзины за спиной) и полазить по крутым горным склонам. Но учтите, что нужно это делать осторожно и ласково, т.к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и всячески портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но дело в том, что часто чай (особенно сортовой) растет на разрозненных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара.

Поделиться с друзьями