Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Чай Дарджилинг

     Неповторимые почвенно-климатические условия этих мест, обуславливают исключительные свойства чая выращенного на здешних, самых высокогорных в мире плантациях. 

    Даржилинг является одним из самых знаменитых и дорогих чаёв в мире. Ценители чая называют его «чайным шампанским», так как нигде в мире даже применив одинаковую технологию не получается такой уникальный по вкусо-ароматическим свойствам чай. 
Чай «Даржилинг» производят по особой технологии, в результате чего в готовом чёрном чае остаётся недоферментированный (зелёно-светло-коричневый) чайный лист. Благодаря этому,  чай «Даржилинг» имеет более светлый цвет настоя, по сравнению с обычным чёрным чаем,  но более терпкий, уникальный вкус и непередаваемый, необычайно тонкий цветочный аромат.
    Умеренный климат и высота не позволяют круглогодичный сбор листа, и его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За первым сбором (первая флешь) в марте-апреле проводится второй сбор — в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди — выпадает осадков от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров. Лист за эти месяцы до предела насыщается влагой, и его сбор дает продукцию стандартного качества. Более подробно о сезонах сбора чайного листа в Дарджилинге (флешах) Вы сможете познакомиться в статье "Время собирать урожай". 
    Район Дарджилинг – один из немногих в Индии, производящих зелёный чай. И хотя объём поставок такого чая здесь невелик, ожидается, что он будет расти. Зелёный дарджилинг во многом напоминает японский чай Сенча. У него такой же мягкий вкус и деликатный аромат.

     В Дарджилинге "садом" называется большая плантация,

простирающаяся иногда более, чем на тысячу акров. Но это всё считается одним "садом", потому что чай, который растёт здесь, собирается традиционными методами и называется по имени "сада".

   Плантация образует огромный зелёный ковёр, который покрывает предгорья Гималаев. Он выписывает сложные кривые, спускается в речные долины, поднимается к вершинам пиков. Необычным является то, что растения располагаются на склонах, которые имеют уклон 45 градусов, что делает невозможным применение машин для сбора. Этот горный ландшафт, делающий возможным только ручной сбор, тоже выступает гарантией качества дарджилинга.

    Шестьдесят один сад Дарджилинга производит 15 тысяч тон чая в год. Широкое разнообразие дарджилинга достигается за счёт умелого купажирования (которое зависит от высоты плантации) крупнолистовых растений ассамской разновидности с мелколистовыми, но с более грубоватыми листьями, растениями китайской разновидности. Эти две разновидности одного вида чайного растения - Camellia sinensis - иногда скрещиваются в гибриды. Чайные растения китайской разновидности более устойчивы к холоду и обычно встречаются на плантациях северного Дарджилинга на высотах более полутора тысяч метров. К югу, где плантации обычно располагаются на высоте около 300 метров, встречается в основном чай ассамской разновидности, так как он более приспособлен к обильным дождям.

     Разнообразие дарджилингов также усиливается благодаря влиянию различных погодных условий на чайный куст на разных высотах. Но тем не менее наиболее существенное влияние имеют сезонные факторы.

    Выбрать и насладиться  превосходным ароматным чаем из Дарджилинга Вы сможете у нас в магазине, где он представлен, как чёрный Darjeeling Second Flush FTGFOP1 Seeyok и зелёный Darjeeling Green FTGFOP1 Selim Hill . 

 

Поделиться с друзьями