Чайные регионы Индии.
Восточные штаты: Ассам, Аруначал, Прадеш, Нагаленд, Манипур, Мизорам, Трипура, Мегхалая
На северо-востоке Индии между Китаем на севере, Бангладеш на юге и Мьянмой на востоке в предгорьях Гималаев находится группа из 7 небольших штатов. Этот район и сейчас труднодоступен (в большинство мест можно добраться только автобусом) и до недавнего времени для посещения этого района требовалось специальное разрешение.
Сейчас оно не требуется для поездки в Ассам, Трипуру и Мегхалаю, остальные же штаты можно посетить при наличии разрешения в составе группы не менее, чем из 4 человек, организованной туристической компанией, имеющей на это право.
Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш.
Природные условия долины Брахмапутры благоприятствуют выращиванию качественного чайного листа. Осадков там регистрируют от 2000 до 3000 мм в год, хотя выпадают они неравномерно; в период муссонных дождей случается 250-300 мм в сутки. В сочетании с высокой температурой воздуха это неизменно дает парниковый эффект.
В отличие от других чёрных чаёв Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затенённые ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране.
Другая особенность ассамских чаёв состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.
Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTCи даёт темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок.
Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.
Историю о развитии чайной промышленности в Ассаме Вы сможете найти здесь.
Штат Западный Бенгал
Бенгалия - одна из наиболее интересных частей Индии, в прошлом - могучее государство Гауда. В 1947 году Бенгалия была разделена на восточную и западную части, первая из которых была объявлена частью мусульманского государства Пакистан (в 1971 году Восточная Бенгалия отделилась от Пакистана и стала независимым государством Бангладеш), а вторая - индийским штатом Западный Бенгал.
Бенгалия в основном находится в дельте Ганги (но северная её часть вытянута к Гималаям). Это множество островов и проток. Южнее Калькутты между Калькуттой и морем на островах сохранились джунгли (заповедник Сундарбан, место обитания тигров). К северу от Калькутты - рисовые и джутовые поля, в предгорьях Гималаев (в районе Дарджилинга) - чайные плантации.
Дарджилинг, отстоящий на запад от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста... Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации размером около 50 тыс. акров (свыше 20 тыс. га).
Большинство посадок куста было произведено из семян китайского чайного куста, а также его гибрида или гибрида ассамского дерева. Морозоустойчивый китайский куст используется на севере района [или высоко в горах — Д.Ш.], тогда как ниже и южнее, где больше осадков, успешно произрастают ассамские посадки. 102 плантации Дарджилинга производят в год примерно 16,5 тыс. т готовой продукции.
Умеренный климат и высота не позволяют круглогодичный сбор листа, и его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За первым сбором в марте-апреле проводится второй сбор — в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди — выпадает осадков от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров. Лист за эти месяцы до предела насыщается влагой, и его сбор дает продукцию стандартного качества. Плантации в своем большинстве расположены на горных склонах, и сборщицы чая вынуждены часто работать на большой крутизне (порой до 45 градусов).
На 12 плантаций первого класса, 22 — второго и 26 — третьего класса приходится около 40% площади, на которой выращивается дарджилинг.
Самыми именитыми из них считаются участки Кастлтон, Намринг, Оранж Вэли, Бадамтам, Амбутиа, Гумти, Спрингсайд, Пандам и ряд других. Историю распространения чая в Дарджилинге Вы сможете прочитать здесь.
Про сезоны сбора.
Чайные районы Севера Индии
Штат Сикким
Сикким – самый маленький (112 километров с севера на юг и 65 с запада на восток) индийский штат в Гималаях севернее Бенгала. Он знаменит буддийскими монастырями и богатой природой - в его долинах произрастает множество видов орхидей, а горы поднимаются до 8 с лишним тысяч метров, например, третья по высоте вершина мира Канченджунга имеет высоту 8590 метров.
Несколько десятилетий назад на этот штат претендовал Китай, но сам штат требовал независимости, из-за чего Индия была вынуждена держать в нём вооруженные силы, а штат был закрыт для туризма. Сейчас ситуация изменилась, но все иностранцы должны иметь для его посещения специальное разрешение, которое можно получить по пути в штат – в Калькутте или Дарджилинге. Оно действительно для посещения Гангтока, но для того, чтобы попасть в западную часть штата, необходимо получить ещё одно разрешение в Гангтоке.
Это ещё недавно независимое государство сегодня является индийским штатом, граничащим с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города, Дарджилинга всего около 15 километров. В свое время англичане основали здесь чайную плантацию Теми. Она существует и по сей день, производя отличный чай, напоминающий по вкусу дарджилинг, но более насыщенный. Экспортируется в незначительных количествах.
Долина Кангра
В сердине-конце XIX века, когда индийская чайная индустрия только-только создавалась англичанами, одним из самых лучших (а иногда и самым лучшим) индийским чаем назывался чай из другого региона Индии — из долины Кангра.
Долина Кангра (Kangra Valley) — это совсем небольшая область на севере Индии, между Пакистаном, Тибетом и индийским штатом Джамма и Кашмир («между» — это если, опять же, ориентироваться на не очень подробную карту, подробную же карту долины можно посмотреть, например, вот здесь). Выращивание чая в долине Кангра начали в 1854 году англичане — и уже к концу XIX века чай из долины стал хорошо известен и часто ценился значительно выше чая из того же Дарджилинга. Однако выращивание чая в долине Кангра всегда было сопряжено с серьезными проблемами. Плантации в Кангре, расположенные на высотах от 900 до 1500 метров, никогда не были особенно прибыльными — это было связано и с достаточно суровым климатом, с тем, что на плантациях этих традиционно выращивались не очень урожайные сорта чайного куста, и с разнообразными катаклизмами (например, с разрушительным землетрясением 1905 года).
После ухода из Индии англичан плантации Кангры медленно, но верно начали приходить в упадок. К 1980-м годам качество чая из Кангры существенно ухудшилось — сказалось и «усталость» плантаций, и изменение принципов ведения чайного бизнеса. Только за последние 10 лет площадь чайных плантаций в долине Кангра сократилась с 3000 до 1800 гектаров, урожайность плантаций постоянно снижается, земли скупаются торговцами недвижимостью, а чай из Кангры уже достаточно давно практически не продаётся под собственным именем, о котором, кстати, уже почти никто и не знает. Чаще всего чай из Кангры перекупается чаеторговцами из Дарджилинга и продаётся как
Дарджилинг.
В настоящее время индийские специалисты достаточно активно работают над возрождением плантаций в долине Кангра — старые чайные кусты там постепенно заменяются молодыми кустами новых, более урожайных сортов. Однако позволят ли все эти меры возродить былую славу чая из Кангры (главным образом, связанную с особенным ароматом), неизвестно. Впрочем, индийцы надежды не теряют — не так давно они инициировали процесс по присвоению чаю из Кангры статуса Географического Индикатора (это когда чаем из Кангры может называться только стопроцентный чай из Кангры — как коньяк или шампанское)...
Южные регионы Индии
Основные чайные регионы на юге Индии
1. Wayanad (Kerala)
2. The Nilgiris (Tamil Nadu)
3. The Anamallais (Coimbatore District, Tamil Nadu)
4. Nelliampathy (Palghat, Kerala)
5. High Range (Iddukki District, Kerala)
6. Vandiperiyar and Peermade (Iddukki District, Kerala)
7. High Wavys (Madurai District, Tamil Nadu)
8. Trivandrum (Kerala)
9. Singampatty (Tirunelveli, Tamil Nadu)
10. Coorg (Karnataka)
11. Hassan (Karnataka)
12. Chikmagalur (Karnataka)
Историю развития производства чая в Южной Индии Вы сможете прочесть здесь.
Этот штат занимает большую часть юга и юго-востока Индии. Как и все прибрежные штаты Индии, он делится на прибрежную низменность, часть которой занимает устье реки Кавери, и возвышенность Декан, которую обрамляют невысокие – высотой до 2500 метров - горы (Нилгири, Кардамоновы), покрытые лесами. Побережье штата же – царство кокосовых пальм.
Тамилнад – родина одной из древнейших на земле цивилизации дравидов. Она развивалась независимо от североиндийской (арийской) цивилизации и, как полагают некоторые ученые, нередко вступала с ней в конфликт. Это штат своеобразного южноиндийского шиваизма, сохранившего весьма архаические черты.
Тамильский язык – один из древнейших письменных языков на Земле. Он красив и певуч.
Третий крупный центр производства чая в Индии — Нилгири у гряды Голубых гор на юге Индостана, простирающийся из штата Керала, где также производят чай, к штату Тамилнад. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых даже в наше время пасутся стада слонов. Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони.
Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листа. В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 62 тыс. акров (25 тыс. га). Производство чая достигает 62 тыс. т в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства.Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год — в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы. Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой. Историю развития чайной промышленности в районе Нилгири Вы сможете прочесть здесь.
Другие регионы
Дуарс.
Этот район — третий по величине на севере Индии.. Он расположен к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга.
Подобно Ассаму, чаи этого району выращиваются на равнинах и производятся по методу CTC. Они дают тёмный, насыщенный настой, достаточно ароматный и по вкусу напоминающий дарджилинг, но лишённый изысканности последнего. Этот чай пьют утром и днём.
Из первого, второго и осеннего сборов лучшим считается последний. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны. В самой стране они используются преимущественно в смесях.
Терай расположен на равнине к югу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Чаи этого района дают темный настой, богатый вкус с пряными зонами. Их можно пить в любое время суток. Чаи часто используются для составления купажей.
Траванкор.
Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщённым названием «траванкорский». Район Траванкор, как и упомянутые штаты, лежит примерно на той же широте, что и Шри-Ланка. Поэтому характеристики чаёв из всех этих регионов довольно близки. В большинстве своём они производятся методом CTC и дают настой тёмного цвета. Используются для приготовления смесей.
Анаималлаи.
Этот южно-индийский регион производит чай довольно хорошего качества с приятным вкусом и сильным ароматом. Чай вырабатывается методом CTC. Он хорошо подходит для составления смесей и в основном потребляется в Индии.