Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Сенча

Дождик вешний

Каплет.. А может быть, слёзы?

Осыпаются вишни…

Кто в целом мире ныне

Не оплачет разлуку с цветами?

                                                                       Отомо Куронусию.

 

 

    Загадочная и уникальная японская культура всегда вызывала у европейцев неподдельный интерес. Интерес этот распространялся на всё: и на японскую литературу, и на памятники архитектуры, и на японскую кухню, и на сорта японского чая. Но когда последние стали действительно доступными, популярность «всего японского» резко возросла. Попробовав сенчу (традиционный японский чай), каждый из нас может приобщиться к удивительной культуре страны Восходящего Солнца.

     Самый популярный сорт японского зелёного чая Сенча(сентя, сэнтя) занимает почти 80% рынка. Этот чай выращивают по всей Японии, в разных ее уголках, с разными климатическими условиями, что придаёт чаю огромное многообразие вкусовых оттенков. Процесс производства Сенча следующий: чайные листья выпаривают, разминают, затем высушивают. Сенча выращивают в естественных условиях, под открытым небом. Листочки чая, впитывая солнечный свет, делают его аромат лёгким и нежным, вкус — очень гармоничным, терпким и немного сладким.

   Главное отличие сенчи от других видов зелёного чая в том, что после сбора чайные листья пропариваются над морскими водорослями. Благодаря этому напиток обогащается йодом и полезными микроэлементами, а также приобретает необычный для чая морской аромат. Свежезаваренный чай сенча обладает изысканным терпким вкусом с лёгкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Сенча оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие. Сенча — довольно крупный листовой чай. Мелкие чаинки, как правило, попадают в пакетированную сенчу. За необычную форму чаинок японцы называют сенчу «паучьими лапками». Правда, на самом деле чаинки сенчи не так уж похожи на лапки паука — скорее, это вытянутые тонкие зеленые «полосочки».

      Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Крайние случаи (самая простая сенча и самая качественная сенча) даже стали отдельными сортами чая. Сенчу же хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам — они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зелёного цвета. Даже в самой хорошей сенче допустимо наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Чаинки той же сенчи можно легко стереть пальцами в порошок, так что «чайная пыль» в пакете с чаем — это вовсе не мусор, но благородная труха. Если можно так выразиться.

Как получают сенчу?
    Большая часть японской сенчи выращивается на плантациях префектуры Сидзуока, которая расположена в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Кроме того, сенчу выращивают в префектурах Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити. У японцев есть свое ноу-хау в выращивании зелёного чая — приём искусственного затенения плантаций. Чайные листочки, на которые не попадают прямые солнечные лучи, содержат меньше танинов, а чай, приготовленный из этих листочков, обладает более мягким вкусом и выразительным ароматом. Для изготовления чая сенча зелёные листья чайного дерева собирают два раза в год — в мае и в июле. В результате первого сбора сенчи (японцы называют его «синтя», что означает «новый чай») получается элитный зелёный чай, обладающий мягким утонченным вкусом.  Самый вкусный чай получается из листьев, собранных в апреле-мае (это первый сбор). Листья высшего сорта тонко скручены, как иголочки, и имеют ярко-зелёный цвет. Это верный признак того, что при изготовлении листья были тщательно обработаны. Такой чай быстро заваривается и обладает прекрасным, изысканным вкусом. Сенча второго сбора имеет более терпкий вкус и менее яркий аромат. При изготовлении «правильной» сенчи в ход идет только мякоть чайных листьев — хороший чай ни в коем случае не должен содержать стеблей. Чтобы остановить процессы ферментации и придать чаю пикантный вкус и аромат, сорванные листья пропаривают над морскими водорослями. Затем сенчу разминают, скручивают и высушивают, после чего чай считается готовым.

Как правильно заваривать сенчу?

    Заваривать сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки. Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны — такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай — и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно.

    Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении — удовольствие редкое и мало с чем сравнимое. Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность (следствие той самой благородной чайной пыли) и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих.

   Аромат и вкус сенчи описать достаточно сложно. Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие — эта сладость очень легкая, едва различимая, но чем-либо ее перебивать не стоит — поэтому сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые — с одним «но». Мягкость, сладость и бархатистость сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке…

   Завершая рассказ о сенче, я еще раз повторю, что сенча — самый простой и очевидный из японских зеленых чаев. И если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой — то начать, пожалуй, следует именно с этого чая.

   Более подробную информацию о заваривании японских чаёв и сенчи в том числе смотрите здесь.

Культура употребления японской сенчи

 Для японцев сенча — самый привычный чай, так называемый «чай на каждый день». Его пьют дома, на работе и в заведениях общественного питания, также его принято подавать на чайных церемониях. Этот чай универсален: он идеально сочетается с блюдами японской кухни (суши, любые рыбные блюда, блюда из морепродуктов), но в то же время подходит и к любым европейским закускам. Строгих правил по употреблению сенчи не существует, но класть сахар в этот чай всё-таки не стоит. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, но летом чай иногда подают охлаждённым. Кроме того, японцы даже готовят на основе сенчи своеобразную похлебку, добавляя в уже заваренный чай отварной рис.

 Польза японского зелёного чая

 Сенча — очень полезный чай, который можно с уверенностью отнести к диетическим напиткам. В нем содержится меньше кофеина и танинов, чем в китайских сортах зелёного чая. Кроме того, этот напиток богат йодом, микроэлементами, витаминами групп А, В, Е и С, аминокислотами и другими полезными веществами. Максимальное содержание витаминов отмечается в сенче первого сбора. Как и любой другой зелёный чай, сенча — прекрасный антиоксидант. Регулярное употребление сенчи снижает риск развития раковых опухолей, повышает общий тонус организма и способствует похуданию. Несмотря на низкое содержание кофеина, сенча хорошо тонизирует, придает сил и помогает снять усталость. Пить этот чай можно в любое время суток. Для японцев сенча — это действительно самый главный чай, все остальные сорта японского зелёного чая (банча, гийокуро, генмайча и др.) являются его производными. А это значит, что начинать своё знакомство с чайной культурой Японии следует именно с сенчи.

 

Поделиться с друзьями