Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

 

Читаем пуэр: цифры на упаковке

 

    

На упаковке пуэров часто встречаются цифровые обозначения. Откуда они и что стоит за сухими цифрами? Система маркировки, разработанная и использовавшаяся в бытность свою самым крупным игроком на рынке пуэра - Юннаньской чайной импортно-экспортной компанией, позволяет легко ориентироваться в мире пуэров, представляя в буквенно-цифровом виде наиболее существенную информацию о товаре: качество, фасовка и производитель.
Сейчас, когда экспортная (да и производственная) монополия этого государственного монстра нарушена, эта система все равно в ходу, и ее знание может помочь получить верное представление о пуэре, невзирая на новые затейливые виды упаковки. Маркировка состоит из четырех- пяти знаков:

 

 

 

 

 

Две первых цифры — год рецепта (1985 — у пуэра на картинке)

Третья цифра — сортность листа (9 сорт — довольно крупный лист)

Четвертая цифра — код фабрики (2 — код фабрики Мэнхай)

Коды фабрик:

1 — Кунминская Чайная Фабрика
2 — Фабрика Мэнхай
3 -Фабрика Сягуань
4 — Фабрика Фэн Цин
5 — Чайная Фабрика Пуэр (Сейчас Чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6 — Фабрика «Шесть Великих Чайных Гор»
7  - неизвестно
8 —  Фабрика Хэйвань и Лун Шэн
9 — Фабрика Лангэ

Сортность чайного листа:

Сортность большинства пуэров обозначается цифрой от 1 до 10 (1 сорт является высшим). Чем выше сорт (и чем меньше цифра), тем больше чайных почек и меньше черенков. но надо понимать, что сорт — не обязательно показатель качества, это всего лишь маркировка размера чайного листа. Так, например, лист с дикорастущих чайных деревьев (пуэр из который очень дорогой и редкий) большой, толстый, с длинными черенками, и по этой маркировке имел бы цифру 9 или 10.

Год производства и номер партии:

Также на некоторых «рецептурных» пуэрах есть еще три дополнительные цифры, которые информируют о том, в каком году произведен именно этот пуэр, и номере партии. Таким образом, первая цифра — год изготовления, а следующие цифры — это порядковый номер партии в этом году, который помогает узнать, когда именно сырье было собрано — первый это сбор или десятый по-счету (первый, разумеется, самый лучший).  На картинке наверху код 701, который означает, что этот пуэр был произведен в 2007 году из сырья первого сбора.

Специальные сорта пуэра (иногда прописывается в названии пуэра):

  • Гун Тин — Дворцовый или Королевский пуэр 宫廷普洱
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев 老树
  • Цзинь Я — Золотые почки или Цзинь Хао — Золотые ворсинки 黄金芽
  • Цзы Жан Тоу — Чай естественной прессовки или Лао Ча Тоу — Старые Чайные Головы 老茶头

Классы (иногда прописывается в названии пуэрного блина):

  • Те Цзи — Высший сорт 特级
  • Цзиа Цзи — A-класс 甲级
  • Б-класс B级
 

     Например, марка 75671 - это пуэр производства Куньминского завода, сорт 6,7, марка производится с 1975 года.

При всей стройности схемы, авторам не хватило последовательности в мелочах, поэтому систему проще выучить наизусть, чем вникать в то, почему некоторые признаки не имеют кодовых обозначений.

    Итак, основные марки пуэра:

маленькая упаковка: Y562, Y671, NY672, 75671, P901, P902, P201, P903, P904, N608, N808, F092, P123

Сягуаньский чайный завод: 7663, 7653, 7633 (в пакетиках (оказывается и такой бывает!), 7643 (в пакетиках), 8653, 8663, 76563, 76073, 76083, 76093, 76103, 76113, 76153 ( чайная крошка)

Мэнхайский чайный завод: 7572, 7452, 8582, 8592, 7542, 79562, 79072, 79082, 79092, 79102, 79122 ( чайная крошка)

Куньминский чайный завод: 7581, 421, 75671, 75071, 78081, 78091, 78101, гунча F091, NP901 (в стволе бамбука)

В 1988 году появились еще несколько марок 7452 (цизцыбин высшего сорта), 7572 (цизцыбин среднего сорта), 8582 (сырой (цин) блин), 8592 (готовый (шу) блин), 7542 (большой сырой блин).

В 1991 году было выделено еще несколько марок особого качества: 7542 (сырой блин), 76113 (рассыпной, разносортица), 1/2 точа (250 грамм, 1/5 точа (100 грамм), 79122 (чайная крошка Мэнхайского завода), 76153 (чайная крошка Пуэрского завода).

(материал взят из книги "Юннаньский Пуэр" Чжоу Хунцзе)

Конечно, эти столбцы цифр сначала пугают, но сколько интересного можно в них обнаружить! Например, видно, что Мэнхайский завод начал выпускать сырые блины с 1985 года (имеется в виду период после 1975 года, когда началась экспортная деятельность юннаньской чайной импортно-экспортной компании). Недаром до сих пор он больше знаменит своими "готовыми" пуэрами

 

        

 

 

.

 

Поделиться с друзьями

Погода

Пожалуйста, предоставьте полные учётные данные