Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

 

Травяные чаи, сборы, настои

   Травяные чаиЛекарственные свойства растений известны людям очень давно. Когда-то это было единственное доступное средство для избавления от болей и болезней. Люди учились использовать то, что всегда было под рукой, и теперь в любой стране мира есть свои «зеленые аптеки», проверенные тысячелетиями. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей предлагают множество рецептов на основе корней, трав, цветов, плодов и ягод. Все шло в ход для изготовления различных лечебных настоев, чаев, бальзамов, мазей, отваров задолго до того, как ученые и фармацевты изобрели способ прессовать вытяжки из растений в таблетки и синтезировать лекарственные вещества химическим путем.
   Лечебные свойства растений известны, наверное, каждому жителю нашей страны: кто не прикладывал к царапине сорванный на обочине листок подорожника, не полоскал горло ромашкой?
   Возможно, кто-то из вас, читателей этой книги, еще в детстве, гуляя в окрестностях города, научился различать зверобой и столетник, а уж рябину и бузину точно знает каждый. Кто-то помнит, как, отдыхая с родителями на загородной базе, рано утром отправлялся с мамой на заранее замеченную лужайку в лесу и собирал зверобой, аккуратно связывая его в пучочки-метелочки, и позже, вернувшись обратно, вешал их сушиться в тени. Потом, промозглой простудной осенью и холодной зимой, заваривали чай из ломких сухих веточек или полоскали горло специально приготовленным настоем, спасаясь от ангины, гриппа, ОРЗ. Кто-то вспомнит, как в походе собирали брусничные, черничные, малиновые листочки, бросали в кипящий котелок, и получался ароматный, живой, согревающий и наполняющий тело новыми силами чай. Много таких историй есть в памяти у городских жителей, которые, казалось бы, с лесом связаны только шашлыками и выездом на купание в чистых озерах.
    Наши предки умели и любили пользоваться натуральной медициной, тем, что всегда было под рукой: травами, цветами, плодами и ягодами. В любой сказке, где есть описание бабки-ведуньи или знахарки, да и просто Бабы-яги, всегда найдется место для пучков трав, свисающих с потолка. В наше время все эти пучки травы превратились в целую науку — фитотерапию, в которой многие старинные рецепты реабилитированы и с успехом применяются на практике при профилактике и лечении ряда заболеваний. Сейчас в аптеках легко можно найти широчайший выбор лечебных, витаминных и прочих травяных сборов. Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи остаются неизменно популярными, хотя и проигрывают своим более разрекламированным собратьям — зеленому и черному чаям.
    Травяные чаи можно условно разделить на:

-витаминные,

-тонизирующие,

-успокаивающие,

-профилактические

-лечебные.

    Причём каждый вид чая заваривается и употребляется по-своему.

Витаминные и травяные  чаи

   Витаминные чаиВитаминные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу и аромату. Осенним вечером особенно чудесны напитки из мёда, ромашки и мяты. Ещё более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют такие чаи маленькими глотками и не очень горячими. Они не только вкусны и ароматны, но и весьма питательны, так как содержат в себе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот, что благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Именно поэтому такие травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья, но с оглядкой на аллергии и индивидуальные особенности человека, конечно. Впрочем, это справедливо не только для чаёв, но и для любого вида лечения.
   Ценность же травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека. Особенно осторожно к кофеиносодержащим напиткам стоит относиться людям с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминные и травяные чаи очень полезны как взрослым, так и детям любого возраста, тогда как обычный чёрный чай нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Как правильно приготовить травяной чай

  Запах, цвет, вкус травяного чая, целительный эффект лекарственных отваров во многом зависят от правильности метода заварки.
   Подбор компонентов для травеных чаёвЦветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком.
   Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3–5 минут или заливают крутым кипятком и настаивают в зависимости от рецепта.
   Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.
   После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5–10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10–15 минут.

  Правильно заваренный травяной лечебный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом, цветом, и в нём сохраняются все биологически активные вещества, столь необходимые для вашего здоровья. Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется, но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с мёдом.

Составление смеси трав для чая

   Состав любого травяного чая в рецептуре принято называть сбором(смесь). Сборы лечебных, витаминных, профилактических и других чаёв могут быть самыми разнообразными и зависят от диагноза, предпочтений и самочувствия человека, а также противопоказаний. Как правило, в сборе есть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав. Больше чем одну ароматную травку (душицу, мяту, мелиссу, чабрец и т. п.) в одном сборе применять не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах.
  Травяные чаи -Утром рекомендуется тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).
   -Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).
   -Зимой или ранней весной желательны поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).
   -Летом, как правило, травяные чаи готовят только из свежих трав — этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма, но в любой сезон ароматный витаминный чай пойдет вам на пользу.

Витаминные травяные чаи

   Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.
    При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.
    Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.
    Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

Профилактические плодово-ягодные и травяные чаи

  травяные чаиВ народной медицине используется немало средств, обладающих общеукрепляющим действием. Они активизируют защитные функции, их используют при ослаблении организма после перенесенных заболеваний, операций, при нервном и физическом переутомлении, весенних авитаминозах, повышенной утомляемости, слабости, при снижении защитных сил, связанных со старением, для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и гриппа, при ухудшении зрения, половой слабости и т. п.
   Профилактические плодово-ягодные и травяные чаи являются по своей сути особой и важной формой введения физиологически активных веществ в организм человека с целью эффективного предупреждения болезней. Такие чаи, также как и повседневные или витаминные, приготавливаются из растений или их частей с приятным вкусом и ароматом, но эти растения должны подбираться более целенаправленно, в зависимости от их физиологического действия, и приниматься под контролем врача.
   Среди большого количества разных профилактических чаёв можно выделить:

поливитаминные

регулирующие обмен веществ,

противовоспалительные

антимикробные;

более специальные — противосклеротические, регулирующие или усиливающие деятельность центральной нервной системы (тонизирующие и успокаивающие); чаи универсального действия.
    Их можно применять длительное время без вреда для организма. Это ценное свойство делает профилактические чаи важным звеном в системе раннего предупреждения болезней и снижает риски многих заболеваний. Такие напитки особенно удобны тем, что дают возможность пройти курс лечения лекарственными растениями хоть и с ведома и под наблюдением специального врача-фитотерапевта, но в домашних условиях, не затрачивая лишнего времени на посещение аптеки и покупку дорогостоящих лекарств.
  Профилактический чаиПоливитаминный профилактический чай мало чем отличается от чая поливитаминного повседневного. Разница может быть в соотношении различных растений, содержащих определенные витамины, в концентрации и дозах напитка. Связано это с тем, что при приеме поливитаминного чая в случаях с явно выраженной витаминной недостаточностью должна быть увеличена до нужного количества доза какого-либо конкретного витамина в течение определенного периода времени.
   Выбор сырья для приготовления такого чая также имеет значение. Концентрация же и доза должны быть определены в каждом конкретном случае врачом в зависимости от вашей предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
   Вокруг нас всегда есть такие растения, на которые мы и внимания-то не обращаем, а оказывается, что именно они полезны для нашего здоровья. К ним относится, например, всем известный сорняк — пырей обыкновенный. Чай из корневищ пырея безвреден, поэтому при составлении профилактических чаев пырей лучше употреблять в смеси с другими растениями, такими как девясил и клевер, костяника и лапчатка гусиная, манжетка и спорыш, фиалка трехцветная и цикорий, гречиха, фасоль (створки) и овес (цветущее растение). Профилактические чаи, регулирующие обмен веществ, играют большую роль при таких распространенных заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение.
    При профилактике и лечении сахарного диабета можно использовать все растения, входящие в повседневные и профилактические поливитаминные и регулирующие обмен веществ чаи.
    В состав универсальных профилактических травяных чаев наряду с растениями, содержащими витамины, входят безвредные растения с широким спектром действия. С одной стороны, это растения с антибиотическими и противомикробными свойствами, обладающие сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием (фитонцидосодержащие растения), купирующие воспалительные процессы как внутри организма, так и на коже. С другой стороны, это растения, благотворно влияющие на работу внутренних органов, а также эндокринных желез. К растениям этой группы относятся, например, бадан и брусника, володушка, зверобой и кипрей, лабазник вязолистый, малина и медуница, подорожник и копеечник забытый (красный корень), чага и многие другие лекарственные растения. Чаще всего универсальные профилактические чаи составляют из смеси трав.
    Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.

Профилактические чаи для похудения

   В современном мире каждому человеку хочется быть в хорошей физической форме, но далеко не всем это удается. В чем же причина? Их, на наш взгляд, может быть несколько: это и неблагоприятная экология, стрессы, неправильное питание (отсюда болезни желудочно-кишечного тракта), нехватка времени для занятий физическими упражнениями и многое другое. Но все это совершенно не является поводом, чтобы не заниматься собой. Можно начать с малого и пропить курс профилактического чая для похудения. Ведь нет ничего проще, чем употреблять чай из трав в течение дня. Вы завариваете пакетик с чаем дома или на работе, выпиваете его, и организм начинает работать на очищение и оздоровление, а значит, на уменьшение веса.
   Как же выбрать самый эффективный чай для похудения? Для этого необходимо внимательно прочитать состав чая. Лечебный профилактический чай для похудения должен содержать только природные компоненты. Эти растения мягко действуют на кишечник, печень, почки и другие органы, отвечающие за выделительную функцию. За счёт очищения этих органов и происходит постепенное снижение избыточного веса. Хороший чай для похудения не содержит посторонних примесей и неизвестных растений. Если вы сомневаетесь в каком-либо чае, стоит обратиться к справочнику по лекарственным растениям и узнать действие того или иного компонента чая.
    Также очень важно, чтобы чаи для похудения оказывали мягкое действие и не вызывали неприятных ощущений. Обычно профилактические чаи, направленные на снижение веса, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, регулируют обмен веществ, связывают углеводы и жиры, не дают им усваиваться организмом, выводят излишек воды. Они оказывают мягкое желчегонное и диуретическое действие, нормализуют работу кишечника, положительно влияют на всасывание питательных веществ в кишечнике. Как правило, настои, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, действуют комплексно, но действие их проверено многолетним опытом. Так что посоветуйтесь со своим врачом и попробуйте эти средства.

Успокаивающие травяные чаи

   Успокаивающие чаиЭти чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Многие люди, особенно те, кто работает в напряженном режиме, считают, что они и так достаточно расслабленны, чтобы уснуть.
На деле же они просто устают так сильно, что их организму недостаточно времени для сна, поэтому он не успевает полностью восстановиться. Для того чтобы сон был хорошим и действительно обновлял организм, необходимо снимать напряжение, накопившее за день.
  В кладовой природы найдется немало средств и для уставшего взрослого человека, и для неугомонного ребенка. Это такие растения, как тимьян ползучий (чабрец), душица, боярышник кроваво-красный, мелисса лекарственная, мята и другие растения. Успокаивающие чаи действуют не только как слабое снотворное, они существенно снимают нервное напряжение, а значит, предохраняют организм от разного рода психосоматических заболеваний. Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Успокаивающие травяные чаи хорошо пить вечером. Один стакан такого ароматного чая, в состав которого входят гречиха, женьшень, шалфей, ромашка, мелисса и другие лекарственные растения, обладающие успокаивающим действием, принесет вам не только крепкий здоровый сон, но и легкое пробуждение.

Лечебные чаи

   Лечебные чаиЛечебные чаи применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае такие чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма. Обычно лечебные чаи употребляют за 20–30 минут до еды, если время приема не оговорено специально.
Срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике составляет не больше 3 суток.
Как правильно приготовить лечебный травяной чай
   В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню в слабо кипящую воду. Настои готовят около 15 минут, отвары — 30 минут и более. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После этого чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.
   Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние и непременно поможет избавиться от долго мучившего недуга.

Противопоказания и предосторожности при использовании лечебных чаёв

   Однако следует предостеречь о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесёт вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что у каждого из них есть противопоказания. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.
    Безграмотное применение целебных растений может оказаться не только малоэффективным, но и опасным для здоровья. По статистике примерно у 4–5 процентов людей отмечается непереносимость некоторых растительных препаратов. Даже в небольших дозах они могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, зуда, отеков, приступов бронхиальной астмы. Не исключены и совершенно непредсказуемые реакции на прием растительных средств, связанные с индивидуальными особенностями организма. Например, лимонник китайский — хороший стимулятор нервной системы, быстро снимает утомление, придает бодрость, но у некоторых людей вместо подъема сил, наоборот, вызывает вялость и угнетенность.
    Чтобы получить от растительных средств ожидаемый эффект, надо хорошо знать свойства лекарственных растений. К примеру, в состав многих травяных сборов, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта, входит зверобой. Человеку, решившему принимать такой сбор, необходимо учитывать, что зверобой обладает вяжущими свойствами и при длительном употреблении вызывает сильные запоры. При лечении, скажем, желчнокаменной болезни очень важно знать, камни какого размера присутствуют в организме и как они расположены. Под действием трав, обладающих мочегонным эффектом, камни могут сдвинуться с места и вызвать закупорку желчных протоков.
    Кроме сопутствующих заболеваний очень важно знать, совместимы ли те или иные лекарственные травы с принимаемыми вами медикаментами. Например, валериану и другие успокоительные средства не следует принимать вместе с антигистаминными препаратами. Женьшень, который используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и лекарствами, содержащими кофеин: их сочетание может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать таких нежелательных взаимодействий — принимать травы и таблетки в разное время суток.
    Ошибочно считается, что в связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго. К сожалению, это не так. Во-первых, при длительном приеме одного и того же средства к нему может возникнуть привыкание, и его эффективность заметно снизится. Во-вторых, в надежде на отдаленный результат можно так запустить болезнь, что она перейдет в хроническую стадию. В разных случаях период смены растительных средств колеблется от одной до десяти недель. Рекомендуется периодически менять травы или травяные сборы. В среднем схему траволечения следует обновлять каждые 3–4 недели, если длительность курса не оговорена особо.
   Некоторые растения в принципе непригодны для длительного применения. Принося пользу на первых порах, они впоследствии могут оказать на организм отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник. Длительное употребление тысячелистника может спровоцировать головокружение, кожную сыпь. Долгое применение донника вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту.
   Некоторые лекарственные растения содержат сильно-действующие вещества. Применять их следует с особой осторожностью, точно соблюдая дозировку. Например, при передозировке такого растения, как ясменник душистый, возможны рвота, головная боль, головокружение. Настой из листьев сенны, принимаемый в большом количестве, вызывает желудочные колики. Тамус обыкновенный раздражает пищеварительный тракт, вызывает рвоту и понос.
С опасностью отравления связано применение таких растений, как крушина ломкая, полынь горькая, рододендрон золотистый, черемица белая. Отвар дубовой коры, принятый в больших количествах, вызывает рвоту. Крайне не рекомендуется поить отваром дубовой коры детей.
    Во время беременности нельзя применять сок алоэ, настойку барбариса, девясил, петрушку огородную (кудрявую), ревень, папоротник, пижму, душицу. Только по назначению врача следует принимать барвинок, родиолу розовую, хмель, багульник, окопник, арнику, тысячелистник, чистотел.

___________________________________________________________________________

Использованы материалы с сайта:www.lib.rus.ec  

Поделиться с друзьями