Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

C

Cachar
Чайная область на севере Индии, расположенная между Бангладешем и границей с Бирмой. Первые плантации были заложены еще в 1860 г. Сегодня здесь выращивают сорта крепкого чая среднего качества.

Caddy
В Англии - чайница для хранения чая, когда-то была очень распространена, сегодня их с увлечением коллекционируют. Такие чайницы состоят из 2 металлических коробочек для зеленого и черного чая, к ним прилагаются ложка и мисочка для создания собственных смесей. Ключ от чайницы британская домохозяйка носила раньше в своей связке ключей, чтобы не вводить прислугу в искушение полакомиться ценным чаем.

Camellia
Ботаническое название чайного куста семейства камелий. Различают Camellia assamica из Ассама и Camellia sinensis из Китая. Из обоих видов вывели широко распространенные в наше время гибриды.

Castleton
Маленькая, но знаменитая плантация на юге Дарджилинга. Там растут главным образом китайские чайные кусты. Чай Second flushs с этой плантации относится к экстраклассу.

Ceylon
Это остров на юге Индии занимает третье место в мире по производству чая после Индии и Китая. Сегодня остров (и государство на нем) называется Шри-Ланка, но новое название не распространяется на чай, который по-прежнему называют цейлонским. До 1800 г. на Цейлоне рос в основном кофе. Но грибок и крысы уничтожили к 1870 г. почти все кофейные плантации. Плантаторы перешли на выращивание хинного дерева, но цены на это упали. Даже знаменитая цейлонская корица не могла компенсировать убытки, спас чай, который начали выращивать в особой энергией. Большинство сортов цейлонского чая имеют крепкий вкус и интенсивный цвет. Важнейшие области возделывания чая - Ува (на востоке острова), Димбула (на западе) и Нувара Элил (центральное нагорье). Они расположены на высоте от 300 до 2500 м.

Chabako
Коробка для хранения чая, которую используют в японской чайной церемонии.

Chado
'Чайный путь' - по преданиям японского дзен-буддизма.

Cha-hiki-usu
Ручная мельница для чая, которую раньше использовали в Японии для получения порошка зеленого чая.

Chaire
Лакированная японская чайная коробка из дерева, бамбука или фаянса. Старинные лакированные коробки пользуются сегодня большим спросом у коллекционеров.

Chanoyu
Название японской чайной церемонии.  Chanoyu Kaiseki. В Японии - это чайная церемония и обед.     

Chasen
Японская чайная мутовка из бамбука, похожая на кисточку для бритья. Ее используют для взбивания зеленого чая. Мутовку хранят в бамбуковом футляре (Chasenzutzu).

Chawan
Японская пиала для чая из керамики без ручки, основной предмет чайной церемонии. Традиционная пиала удобно помещается на ладони. В зависимости от ранга чайной церемонии используют пиалы из более ценного или менее ценного материала, простую или искусно украшенную.

Chest
Традиционный ящик для чая из фанеры с железными уголками для прочности, обитый внутри металлической фольгой или папирусной бумагой. В ящик помещается от 40 до 50 кг чая.

Китай (China)
Китай - родина чая и культуры чаепития. Чай известен в Китае уже 5 тысячелетий, более 3 тысячелетий он является культовым напитком. Китай занимает второе после Индии место по производству чая, но по экспорту находится на третьем месте после Индии и Цейлона, это связано с тем, что китайцы сами потребляют много чая. В Китае предпочитают зеленый чай и полуферментированный Oolong, Китайский чай славится своим тонким ароматом. Китайцы пьют обычно чай без сахара и молока и поэтому предпочитают ароматные и ароматизированные чаи. (более подробную информацию про историю распространения чая в Китае и всё, что связано с ним Вы можете узнать в разделах "История чая в Китае" и познакомиться с наиболее известными сортами чая и провинциями в которых они произростают в разделе "Регионы производители -Китай"

Chinapflanzen
Чайные кусты из Китая (Camellia sinensis).

China Caravan
Традиционная китайская смесь из различных сортов зеленого чая, называется так, потому что раньше чай из Китая доставляли в Россию и Тибет караванами. China Caravan мягкий, ароматный и гармоничный.

China White Tips
Традиционная китайская смесь из чайных листьев с белым кончиком, состоит из сортов Lapsang или Tarry Souchong с примесью зелёного свежего чая. China White Tips отличается светлым цветом, ароматом и вкусом.

Ching wo
Китайский чай невысокого качества из Южного Китая.

Chittagong
Область возделывания чая и порт в Бангладеше.

Chop
Специальное обозначение урожая чая. Первый сбор после начала периода вегетации называют first chop.

Chung Hao
Ароматизированный жасмином китайский зеленый чай высокого качества, его еще называют императорский чай, экспортируют редко и в небольшом количестве.

Chun mee
Сорт китайского зеленого чая со слегка горьковатым вкусом.

Cinnamon Tea
Черный чай с Мадагаскара с ароматом корицы.

Cisaruni
Черный чай с Явы, крепкий.

Clean
Так называют чай с чистым, нейтральным ароматом, без сортировочных ступеней Farmings или Dust.

Cochin
Портовый город на юге Индии, центр чайной торговли и чайных аукционов.

Congou
Китайский черный чай со светлой и ароматной заваркой.

Country Greens
Китайский зеленый чай, заварка имеет зеленовато-золотистый отлив.

Creamy
Название чая, на поверхности которого при остывании образуется тягучая пленка. Она возникает из соединения кофеина и катехина. Характерна для хорошего ассамского чая и считается признаком хорошего качества.

Crop
Урожай чайной плантации.

СТС-Тее
Современный метод производства чая с высокой степенью механизации. Чайные листья перед свертыванием разрываются валками с шипами. При этом клетки листьев разрушаются больше, чем при традиционном методе, они оксидируют сильнее и чай более экономичен. Сокращения обозначает: Crushing (измельчать), Tearing (разрывать), Curling (свертывать).

Cutter
Машина для резки чайного листа.

Поделиться с друзьями