Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

T

Taiwan (Тайвань)
На острове Тайвань производят зеленый, черный чай и Oolong, дешевые и качественные сорта. Чай экспортируют в США и Японию. Лучшие сорта выращивают на центральном плоскогорье.

Tarry Lapsang Souchong (Лапсанг Сушонг)
Чай с вкусом дыма из Китая или Тайваня.

Tasse
На жаргоне дегустаторов чая это заварка для пробы.

Tea blender
Так называют дегустатора, который составляет смеси.

Tea garden
Большая чайная плантация с собственным предприятием для переработки чая. Так же раньше назывались в Англии и США рестораны в саду, в которых подавали чай.

Tea races
Гонки клиперов с грузом чая нового урожая из Юго-Восточной Азии в Англию.

Tea shop
Прежде в Англии чайный магазин, в котором можно было и выпить чаю.

Tea taster (Ти тестер)
Дегустатор чая, работающий на производителей чая и на фирмы, торгующие чаем. Дегустатор определяет качество и по результатам дегустации составляет смеси.

Tea time
Традиционный в Англии перерыв на чай, его делают несмотря ни на какие обстоятельства. К чаю подают печенье и (или) легкую закуску. Часто эту традицию критикуют, будто бы перерыв в работе наносит вред экономике страны. Один лорд-канцлер потребовал принять закон, по которому эта традиция должна бьша бы соблюдаться только в высших слоях общества.

Tee Goon Yum (железная богиня милосердия)
Чёрный китайский чай из провинции Фуцзянь, густой с изысканным ароматом. Его пьют немного, как хороший коньяк.

Teehauser
Чайные домики в Китае и Японии. В эпоху Барокко в Европе восторгались Китаем, и многие князья строили чайные домики в своих парках. Например, китайский чайный домик Фридриха Великого в Сан-Суси в Потсдаме.

Teenkai
Чайная область в Китае, где производят ценнейший зелёный чай.

Teesta Valley
Знаменитая плантация на востоке Дарджилинга.

Tein (Танин)
Танин в чае, как и кофеин в кофе, действует возбуждающе, химический термин - триметилоксипурин. При заваривании чая сначала высвобождается танин. Чай взбодрит, если его настаивать 2-3 минуты, если настаивать дольше, то высвобождается дубильная кислота, которая действует успокаивающе на желудок и кишечник.

Теоке
Деревянная кадка, из которой японцы в начале чайной церемонии черпают воду для мытья рук. Часто для этого используют также выдолбленный камень (Chozubachi). Воду черпают деревянным половником (Hishaku) из кедра или кипариса.

Terai
Чайная область в Индии, соседняя с Дарджилингом, расположена у подножья гор.

Thick
Заварка, содержащая много экстрактов.

Thin
Заварка, содержащая мало экстрактов.

Tibet (Тибет)
Страна, аннексированная Китаем. Тибет расположен на западе Китая. Жители Тибета потребляют много чая. Они предпочитают чай, спрессованный в кирпич (Brick tea). Чай измельчают на терке, заваривают, часто в чай добавляют масло из молока яка.

Tin kuan yin
Полуферментированный китайский чай, его называют также Sechung Oolong.

Tip
Оболочка почки чайного листа с нежными волосками. В чёрном чае различима по золотисто-жёлтому цвету, её много содержится в Tippy tea.

Toter Tee
Мутная заварка низкого качества.

Turkei (Турция)
В Турции возделывают чай в Восточной Анатолии с 1924 г. Турецкий чай дает черную и слабую заварку, его экспортируют в небольшом количестве.

Tukdah
Чайная плантация на северо-востоке Дарджилинга.

Tukvar
Большая чайная плантация в Дарджилинге, известная своими техническими нововведениями. Здесь уже в 1872 г. применяли механизированную обработку чая.

Tungsha
Китайская чайная плантация на острове Хайнань в Тонкинском заливе. Является образцово-показательной плантацией, здесь изучают опыт преобразования малых китайских предприятий в современные крупные чайные плантации.

Тяван(Chawan) – чаша для чая Матча, используемая во время японской чайной церемонии. Существует несколько разновидностей тяван, и выбор той или иной зависит от ряда факторов, например, от времени года: неглубокие чаши, в которых чай быстро остывает, используют летом; глубокие – зимой, так как они, наоборот, долго сохраняют тепло.
Как правило, тяван имеет форму обычной чайной пиалы, однако это необязательно: встречаются также цилиндрические, шаровидные и совсем неглубокие, почти плоские тяван. Чаша в форме цилиндра называется цуцу-дзяван tsutsu jawan, а совсем неглубокая – хира-дзяван hira-jawan

Тясен (chasen) — венчик для взбивания чая Матча. Тясен вырезают из цельного куска бамбука (сухого, молодого или обожжённого). Шляпка венчика может быть шероховатой или гладко отполированной. То, какой тясен выберет мастер для церемонии, зависит от чая, который предлагается гостям — коитя (густой чай Матча) или усутя (жидкий).

Поделиться с друзьями