Подпишитесь на обновления

 
Хотите знать больше о чайном мире?
Подпишитесь

Всё о сахаре

Азбука чая

 

A

Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) 

Ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений).

Afrika
Большинство чайных плантаций в африканских странах было заложено по инициативе британских колонистов. Здесь выращивают преимущественно чай, соответствующий вкусу англичан, из разных сортов создают чайные смеси. Только в Кении есть плантации на плоскогорье. Чай выращивают в Бурунди, Камеруне, Малави, Мозамбике, Зимбабве, Руанде, Танзании и Уганде.

Afternoon
Традиционная британская чайная смесь, которую пьют после полудня, она состоит из цейлонского чая и чая ассам типа GFOP. Чай Afternoon легче и светлее, чем крепкий утренний.

Anamalai
Область возделывания чая на юге Индии, на горном плато Анамалаи, административно относится к Мадрасу. Здесь произрастает чай крепких, богатых дубильной кислотой сортов, из которых создают различные смеси. Урожай в период муссонов, весной и летом даёт особенно крепкие сорта, осенью и зимой получают в основном более ароматный чай.

Anhui(Аньхой)
Китайская провинция в нижнем течении реки Янцзы.

Argentinien
Возделывают чай в Аргентине не так давно, по современной технологии производят стандартный чай, который используют в смесях, идущих на экспорт.

Aromatisierter Tee
Еще более 2000 лет тому назад в Китае существовал ароматизированный свежими цветами и эссенциями чай. Цветы: жасмин, роза, магнолия, гибискус или личи - добавляют в чай уже при его производстве. Ароматизация при помощи эссенций, эфирных масел или других ароматизирующих веществ осуществляется после производства чая. Среди прочего используют масло бергамот, ваниль, цитрусовые, имбирь, лаванду или мяту. Ароматизируют как зеленый, так и черный чай.

Assam
Область, расположенная по обоим берегам Брахмапутры, самая большая территория возделывания чая в мире. Чай ассам крепкий и пряный, его смешивают с более лёгкими сортами. Чай ассам является основой традиционных английских и восточно-фризских смесей. Первые чайные плантации в Ассаме были заложены в 1823 г. британцами. Сегодня Ассам даёт почти половину чая Индии и 15% всего мирового производства.

Assam pflanzen
Чайные кусты, которые восходят к дикорастущим чайным кустам Ассама (Camellia assamica). Чайные кусты ассам дают больше чайного листа и менее прихотливы, чем китайские чайные кусты, но чай менее ароматен.

Auktionen
В большинстве стран-производителей чая регулярно проводятся чайные аукционы: в Калькутте для Северной Индии, в Кохине - для Южной Индии, для Цейлона (Шри-Ланка) - в Коломбо, для Индонезии - в Джакарте, для Восточной Африки - в Найроби. В Европе аукционы проходят в Амстердаме, Антверпене и Лондоне.

Autumnal
Чай осеннего урожая в Ассаме и Дарджилинге, собранный между летним муссоном и началом зимы. Осенний чай, как правило, содержит меньше дубильной кислоты, имеет тонкий аромат, особенно если осень была солнечной.

Поделиться с друзьями